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Cata de Cavas

En el Centro de Adultos Jacetania, el pasado viernes realizamos un taller de cata de Cava (análisis organoléptico). En él hablamos del método tradicional, o Método Champenoise, además de la peculiaridad del Cava, por ser la única D.O. ligada a un sistema de elaboración más que a un territorio.

Los alumnos cataron 3 cavas, dos ecológicos de Tarragona, marca” Bolet”, y un aragonés de Cariñena, “Particular”, maridados respectivamente con una tostada de txaca, un triangulo de queso azul y postres navideños.

Durante la actividad pudimos ver la complejidad de este producto, no siempre bien tratado en las mesas navideñas. Aprendimos a servirlo, tomarlo y conservarlo. Los alumnos mostraron mucho interés, siendo muy participativos en la actividad. Esperamos que sea la primera de muchas, ya que la enología es parte de nuestra cultura y entender lo que tomamos como consumidores y los precios de los productos es importante para saber como gastamos mejor nuestro dinero.

La formación fue totalmente practica y se comentaron muchos conceptos, como degüello, licor de expedición, rima, corcho, conservación, fermentación, microorganismos… dentro de  la propia cata, aprendiendo también las fases de la misma, visual, olfativa y gustativa.

Mercedes Falcón fue la responsable de impartir el taller. Enóloga durante 25 años, contribuyendo al proyecto técnico y diseño de producto de 17 bodegas, en la actualidad se dedica a la divulgación y a catas practicas enológicas, y ha quedado muy contenta del espacio y el acompañamiento del CPEPA Jacetania para la realización de la actividad.

Maridaje con cava en el Centro de Adultos Jacetania – Jacetania Express